中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

红光镇:“十条措施”巩固脱贫成效 加快全面小康

时间:2019-11-08 10:07:26  来源:红光镇  作者:张巧巧  已有 人读阅此信息
 
    近日,红光镇围绕巩固脱贫成效,加快全面小康,专题研究印发“十条措施”,推动“花果红光”建设高质量发展。
    一是围绕巩固脱贫和持续增收,发展“1+10+1”花果特色产业,突出解决人均纯收入低于5000元的已脱贫户和非贫困户。
    二是围绕壮大集体经济,鼓励村集体资产管理公司盘活撂荒地,改善烂泥田,大力发展茭白、葡萄、杨梅、蜜李、雷竹、黄羊等特色产业。
    三是围绕群众用水水损高、费用收取难,用活公益性岗位,采取责任包干制,分社设置管水员,专门从事管线管护、水费收取。
    四是围绕村社道路管护难,村村成立护路队,采取分段包干制,确保村社道路有人管、有人护、有人养。
    五是围绕群众诉求解决难,认真落实干部接访、下访、回访制,信访突出问题主要领导挂包制,限时办结制。党委领导班子成员每年走访农户不少于200户,为群众办好事实事20件以上,办结突出信访问题3个以上。
    六是围绕群众办事“最多跑一次”,规范便民代办站,设立集中接件日,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。
    七是围绕提升群众政策知晓度,通过开通微信公开群、设置公开栏、创办微信公众号等方式,及时推送相关政策和重大会议精神,并每季度至少开展一次为年老体弱群体等行动不便的人群送政策上门活动。目前,已开通微信公开群15个、规范设置村(居)务公开栏15个、“花果红光”微信公众号1个;送政策上门300余人次。
    八是在力量上做加法、关怀上做乘法。鼓励退役军人、优秀农民工、专业合作社负责人、毕业大学生等到村任职,大力培养后备力量,增设支部副书记、主任助理,建立“三个优先”工作机制(优先晋职晋级、优先推荐使用、优先提拔重用),让能者有其位,让为者受重用。目前,已选配支部副书记、主任助理共10人。
    九是在检查上做减法、整改上做除法。严格控制工作检查的总量和频次,专项检查每年不超过6次,综合性检查每年不超过2次;在问题整改上不看软件看成效,力戒形式主义。
    十是推行定期召开驻村帮扶工作会议制度,每月召开1次,及时解决帮扶工作中的困难和问题,让帮扶干部安心、放心、顺心工作和生活。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241725 次