中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件解读

《四川省规范行政审批中介服务专项行动方案》解读

时间:2019-08-28 10:13:37  来源:四川日报  作者:陈松  已有 人读阅此信息
 
    近日,省政府出台《四川省规范行政审批中介服务专项行动方案》,拿出一系列实举措和新办法,遏制行政审批中介收费乱、服务差的乱象。作为《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》的专项行动方案之一,《行动方案》有何亮点?能取得什么效果?记者采访了相关部门。
  各市州8月底前公布行政审批中介服务事项清单
  “当前,我省行政审批中介服务存在环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与审批部门存在利益关联等突出问题。”省政府办公厅相关负责人介绍,我省在深化“放管服”改革中配套这样一个专项方案,目的就是培育服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,促进我省中介服务行业健康发展。
  近日,《四川省省本级行政审批中介服务事项清单(2019年版)》向社会公布,共确定事项89项。公布行政审批中介服务事项清单是《行动方案》要求做到的第一件事。省政府办公厅相关负责人说,“按照‘省级统筹、分级负责’原则,全面清理并公布行政审批中介服务事项清单,省本级已于今年6月底前完成,要求各市州今年8月底前完成。”
  本次公布的省本级中介服务事项清单,明确了项目名称、设定依据、实施机构、审批部门、服务时限等内容。其中,实行政府定价(政府指导价)或作为行政事业性收费管理的项目,明确了收费依据和收费标准。“今后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件,杜绝了一些中介机构巧立名目、违规操作。”
  切断中介服务与审批部门的利益关联
  切断中介服务与审批部门的利益关联,是促进我省中介服务行业健康发展的核心举措之一。《行动方案》牵住这个“牛鼻子”。
  省政府办公厅相关负责人介绍,落实在操作层面是“三个取消”,即:除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消;各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消;各部门现有的中介服务机构数量限额管理规定一律取消。
  《行动方案》还要求启动“全面推开行业协会商会与行政机关脱钩”工作,并接受社会监督。同时明确要求,审批部门所属事业单位、主管社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。
  “双管齐下,切断审批部门与中介服务‘剪不断、理还乱’的利益关联将取得实效。”上述负责人说。
  搭建行政审批中介服务网上超市
  在“简政放权”的同时,我省还强化对中介服务市场的监督管理和服务。
  《行动方案》提出“深化中介服务收费改革”。“核心是最大限度地缩小政府定价范围,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务收费,一律通过市场调节价格。”上述负责人介绍,在加强服务方面,《行动方案》要求依托全省一体化政务服务平台,搭建行政审批中介服务网上超市。按照“零门槛、零限制”原则,将具有合法资质的行政审批中介服务机构纳入平台规范运行并动态调整,供企业和公众自主选择。
  强化中介服务监管,《行动方案》将关注点放在诚信方面,提出落实中介机构行业监管主体责任,全面推行“双随机、一公开”监管模式,加强中介服务机构诚信管理;发挥好中介服务信用评价监督平台作用;对严重违法违规的中介机构及其高级管理人员实行禁入机制。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241701 次